Jule cheesecake fra Aarhus Street Food

Das leckerste Weihnachtsgebäck in Aarhus

Foto: Popsicle

Der Geschmack von Weihnachten ist etwas ganz Besonderes. Aber wo gibt es das allerbeste Weihnachtsgebäck in Aarhus, wenn sich der süße Hunger meldet? Jon Daniel Edlund hat die Antwort.

✍️ von Jon Daniel Edlund
Insider von Aarhus

Über Jon

Jon Edlund - din lokale guide i Aarhus

Jon Daniel Edlund ist ein richtiger Aarhus-Typ, der 2018 die Herzen von ganz Dänemark eroberte, als er am „Großen Backen“ teilnahm, wo er sowohl mit seinen Backfähigkeiten als auch einer ansteckenden Begeisterung für Essen und Kuchen brillierte.
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Wo gibt es die besten Æbleskiver?

Kein Weihnachten in Dänemark ohne Æbleskiver, die man am besten als eine Art kleinen, runden Krapfen bezeichnen kann. In Aarhus gibt es mehrere Anlaufstellen, bei denen man hervorragende Æbleskiver bekommt. Für mich persönlich besteht die Wahl meistens zwischen den Buden im Freilichtmuseum Den Gamle By, wo gleichzeitig auch eine fantastische Atmosphäre serviert wird, und Popsicles bei Aarhus Street Food, die in einer Æbleskive-Bude ebenfalls frische hausgemachte Æbleskiver servieren.

Beide entsprechen meinen Ansprüchen: warm, locker und ganz frisch gebacken! Und mit einem Hauch von Kardamom. Und natürlich dürfen auch die Beilagen nicht vergessen werden, deren Qualität ebenfalls entscheidend für das Gesamt-Geschmackserlebnis ist. Hier werden die Æbleskiver auf klassische Weise mit Erdbeermarmelade und jeder Menge Puderzucker serviert. Was will man mehr!

Æbelskiver i Den Gamle By i Aarhus
Foto: Maria Halse

Wo wird das beste Weihnachts-Hefebrötchen mit warmem Kakao serviert?

Gutes Weihnachtsgebäck ist für mich persönlich auch mit guten Erlebnissen verbunden. Mit langen Spaziergängen im kalten Winterwetter und mit Beisammensein mit anderen. Wo man die guten Erlebnisse fast schon im Gebäck schmecken kann. Und das kann man wirklich im Restaurant Skovmøllen. Hier bekommen Sie das saftigste Weihnachts-Hefebrötchen mit jeder Menge Butter und einer üppigen Tasse Kakao, das Sie je probiert haben! Das ist einfach der Inbegriff von Weihnachten.

Das Restaurant Skovmøllen liegt im wunderschönen Waldgebiet Moesgård Skov, wo ich als Kind mit meiner Familie spazieren ging und von der Kälte rote Wangen bekam, bevor wir uns in das herrlich warme Restaurant setzten und den leckeren heißen Kakao sowie die saftigen Hefebrötchen (mit extra Butter natürlich!) genossen.

Gibt es ein überhaupt nicht traditionelles Weihnachtsgebäck, dass man trotzdem probieren sollte?

Cheesecake ist wahrscheinlich nicht unbedingt etwas, das man besonders mit Weihnachten verbindet. Aber es soll ja auch Platz für neue Traditionen sein! Ich backe diesen Kuchen recht oft selbst, und er eignet sich hervorragend für die Jahreszeit und die Geschmacksrichtungen, die wir traditionell mit Weihnachten verbinden. Wenn ich ihn in der Stadt kaufe, schaue ich bei Aarhus Street Food vorbei und kaufe ein Stück Weihnachts-Cheesecake an der Cheesecake-Bude – dem einzigen Ort in der Stadt, wo man echten Cheesecake findet.

Hier finden Sie immer viele verschiedene Varianten des leckeren Kuchens, und auch zu Weihnachten kann man zwischen mehreren weihnachtlichen Geschmacksrichtungen wählen. Sie schmecken alle fantastisch! Und sie können sich sogar fast mit meinem eigenen messen.

Honninghjerte fra Moccacity i Aarhus
Foto: Maria Halse

Wo locken die besten Lebkuchenherzen der Stadt zum Hineinbeißen?

Weihnachten und Lebkuchenherzen – die perfekte Kombination! Lebkuchenherzen können wirklich ein leckeres Gebäck sein, und gleichzeitig erlebe ich hier riesige Unterschiede, sowohl was den Geschmack als auch die Konsistenz angeht. Wenn man die falschen kauft, kann man Pech haben und mit einem wirklich trockenen, langweiligen Stück Lebkuchen dastehen.

Aber sie können auch das allerleckerste Weihnachtsgebäck sein, das man sich wünschen kann. Die besten Lebkuchenherzen gibt es bei Moccacity – einem kleinen Café mit Laden zentral in der Innenstadt, das jede Menge Authentizität besitzt. Hier können Sie zusehen und erleben, wie die Lebkuchen gebacken werden. Wenn Sie den Laden betreten, erwartet Sie eine echte Konditorin, die die leckeren Lebkuchenherzen von Grund auf zubereitet. Der Duft, der Geschmack und die Stimmung von Weihnachten. Viel besser kann es nicht mehr werden.

Wo bekomme ich den Klassiker – die besten Klejner der Stadt?

Klejner sind ganz einfach mein absolutes Lieblings-Weihnachtsgebäck, und ich könnte sie essen, bis ich platze! Das ausgebackene Fettgebäck ist ein traditionelles und altmodisches dänisches Weihnachtsgebäck, und deshalb kaufe ich meine Klejner immer noch dort, wo wir sie bereits in meiner Kindheit gekauft haben – bei meiner kleinen lokalen Bäckerei Schweizerbageriet in Aarhus.

Hier werden die Traditionen hochgehalten, und die Klejner werden Jahr für Jahr nach dem gleichen bewährten Rezept gebacken. Und das glaube ich gerne, denn sie schmecken einfach FANTASTISCH lecker! Die beste Kombination aus einem luftigen und gleichzeitig knusprigen Gebäck. Ich liebe sie. Und werde sie dieses Jahr garantiert wieder kaufen – direkt hier.

Honninghjerter i Schweizerbageriet i Aarhus
Foto: Maria Halse

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